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「Achar King」アッチャールキング…
スリランカの旦那が本場のスリランカ カレーやスリランカフードを作り、イベント等に出店。月2回、自宅にてカレー教室を開催。また、国分寺レストラン「びより」にて、月1回カレーを提供しています。 「Rosamala」ローサマラ… 手作りコサージュ、バック、お洋服…イベント等で、手作りのものを販売、オーダー制作しています。 カテゴリ
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栃木にある野州大麻畑に連れて行ってもらいました。 120日間で育った、大麻の植物を収穫するのは今の時期だけだそうです。 太陽を遮るようにぎっしり植えられた大麻は、大空に向かってまっすぐ細く長く、とっても綺麗な若草色でした!! その素晴らしい景色に感動でした!! 大麻の植物を根から引き抜き、根を切り、葉をそぎ落とし、束ね、規定の長さに切り、湯かけし、発酵させるために寝かせる…この一連の作業を一日でやるそうです。 大変な、作業です。 それから、発酵した大麻を割き、糸産みし、一本の糸にするまでにも様々な工程があり、生地になるまでには相当な労力です。 大麻(たいま)と聞いて、=マリファナの悪いイメージを持たれる方も少なくないでしょう。 昔は、あちこちで大麻は栽培され、神事には欠かせないものだったそうです。 神社のお札のことを大麻(たいま)、と言ったそうです。 巫女の髪を結ぶ時、神社やお寺の藁葺き屋根の土台、神社でカランカラン〜と鳴らす綱、横綱のまわし…今でも神聖な場所で使われています。 現在栽培されている大麻は、一般には出回らないで、天皇や皇族方に献上されるそうです。 それにしても、気持ちよかった〜!! 香りも良かった♡ この後、紙すきの体験をさせてもらったり、お寺に寄ったり、大麻博物館を見学したり…充実した一日でした!!
by rosa-mala
| 2014-07-28 23:34
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